Читмил vs углеводный рефид

Тема в разделе "Питание", создана пользователем Dir, 18 янв 2016.

  1. Dir Легенда

    Сообщения:
    1.549
    Симпатии:
    1.524
    Баллы:
    113
    Разница между читмилом и спланированным углеводным рефидом

    Углеводный рефид называют загрузкой здоровой «чистой» пищей, а читмил – нездоровой или «грязной». Это не точный способ объяснить разницу между ними, если отталкиваться от того, что между «чистой» и «грязной» пищей слишком зыбкая грань. Спланированный углеводный рефид и читмил отличаются протоколом и влиянием на организм.

    Исходя из названия, выход за рамки калорийности при спланированном рефиде происходит за счет повышения доли углеводов. Это контролируемый процесс, в отличие от читмила («читтинг» или обман), где калорийность повышается конкретным «запрещенным» блюдом, как кусок торта, пирожное или пицца.

    И тот, и другой способ используется при жиросжигании, помогая предотвратить метаболическую адаптацию к диете, не допустить снижения уровней тироидных гормонов и лептина.

    Необходимость и частота загрузки
    Необходимость в загрузке, частота и ее объем индивидуальны для каждого. Потребность в читмиле или рефиде у тучных людей не настолько острая, как у тех, кто не страдает ожирением, поскольку у первых уровень гормонов щитовидной железы несколько повышен из-за избыточного потребления энергии, а уровни лептина и инсулина не отличаются стабильностью. Аналогично в начале диеты нет потребности в загрузке. Ее целесообразно проводить спустя несколько недель после старта.

    Что касается частоты, то эндоморфам и людям с лишним весом рекомендуется загружаться раз в две-три недели, мезоморфам — ориентировочно раз в неделю, а относительно сухим эктоморфам и того чаще. Это индивидуально и определяется на практике.

    Углеводный рефид
    1. Заранее спланированное повышение количества углеводов в два раза от ежедневного потребления. Количество углеводов можно каждый раз варьировать, определяя порог чувствительности к ним.
    2. В большей степени рефид помогает пополнить запасы гликогена для дальнейших тяжелых тренировок.
    3. Углеводная загрузка стимулирует анаболический гормон инсулин, уровень которого снижается во время продолжительной диеты. Инсулин важен для жиросжигания, поскольку он отвечает не только за накопление жира, но и за синтез мышц.
    4. Любителям углеводов и людям, которые их ограничивают, рефид помогает психологически разгрузиться.
    5. Повышая количество углеводов, необходимо контролировать поступление жиров. Одновременное употребление этих макронутриентов притупляет реакцию инсулина, что не дает извлечь из рефида максимум пользы.
    6. Во время загрузки высок риск поймать т.н. «углеводную кому», когда после еды наступает чувство сонливости из-за выброса избыточного количества серотонина.
    7. Такой формат загрузки требует самоконтроля – придется считать и записывать, чтобы вписаться в рамки КБЖУ.

    Читмил
    1. Заранее запланированный прием пищи. Для него вы выбираете любимое блюдо, независимо от КБЖУ. Ограничений нет, главное, съесть одну порцию и вовремя остановиться.
    2. Дополнительные калории из читмила помогают стимулировать метаболические процессы и гормональный фон.
    3. Такая загрузка не предполагает учет макронутриентов. Считать ничего не нужно, но без психологического самоконтроля не обойтись.
    4. Читмил также дает психологическую разгрузку во время диеты с пониженной калорийностью.
    5. Во время читмила дискомфорт и вздутие живота – не редкость. Вздутие вызывают сочетания продуктов, избыток соли или крахмала и другие факторы.
    6. При таком формате загрузки сложно отследить реакцию организма на загрузку и подобрать удачное соотношение нутриентов.

    Нельзя сказать, какой принцип загрузки работает лучше – спланированный углеводный рефид или читмил. Это определяется индивидуально на основе своих предпочтений, результатов и реакции организма.
     
    sergeykuzmenko93, Oleg_Himik и Admin нравится это.
  2. Admin Администратор Команда форума

    Сообщения:
    1.897
    Симпатии:
    919
    Баллы:
    113
    Шикарная информация по питанию!
     
  3. sergeykuzmenko93 Физкультурник

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Хотелось бы добавить, что Читмил необходим только при низкоуглеводной или безуглеводной диете. А то сейчас многий решать "раз я на не ем сладкое и просто правильно питаюсь, можно обжираться раз в неделю":)
     
    Последнее редактирование: 22 апр 2016
  4. sergeykuzmenko93 Физкультурник

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Кстати, по поводу углеводного рефида. Если к примеру на читмиле можно есть, что душа пожелает, то рефид, как я понял, это то же продолжение диеты, только с небольшой прибавкой углеводов к общему рациону, исключая вредные продукты. Или нет? Подскажите!
     
  5. Dir Легенда

    Сообщения:
    1.549
    Симпатии:
    1.524
    Баллы:
    113
    нет, это когда повышается кол-во потребляемых ккал скажем два или три раза в неделю, на 1000 или 1500 ккал в остальные дни потребляется обычное кол-во калорий.
     
  6. sergeykuzmenko93 Физкультурник

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    А, все, я все понял. А повышение калорийности идет за счет здоровой пищи, а на читмиле потребляются джанкфуд. Буду знать, спасибо! Статья хорошая!
     
  7. Oleg_Himik КМС

    Сообщения:
    739
    Симпатии:
    707
    Баллы:
    93
    А кто какие методики повышения скорости обмена веществ на сушке использует на практике? Как часто? Я за почти 4 недели сушки ни разу пока не "грешил" - всё чётко по плану. Но последние дни начал замечать сонливость/утомляемость...
     
  8. Dir Легенда

    Сообщения:
    1.549
    Симпатии:
    1.524
    Баллы:
    113
    чит-мил, но есть одно но, можешь есть все что хочешь только один прием пищи, лучше вечером, даже можешь съесть кусок торта, но после сладкого нельзя пить до утра
     
    Admin и Oleg_Himik нравится это.
  9. Oleg_Himik КМС

    Сообщения:
    739
    Симпатии:
    707
    Баллы:
    93
    Хочу небольшой бургер
    1459793765_113.jpg
     
    Dir и Admin нравится это.

Поделиться этой страницей