Клетчатка (пищевые волокна)

Тема в разделе "Питание", создана пользователем Антон, 14 май 2015.

  1. Антон ЗАБЛОКИРОВАН

    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    0
    Клетчатка (пищевые волокна)

    Клетчатка или пищевые волокна относится к питательным веществам, которые, подобно воде и минеральным солям, не обеспечивают организм энергией, но играет огромную роль в его жизнедеятельности. Пищевая клетчатка, которая содержится главным образом в растительных продуктах с низким или очень низким содержанием сахара, обычно объединяется с другими питательными веществами.

    Виды клетчатки (пищевых волокон) :

    - Целлюлоза
    Присутствует в непросеянной пшеничной муке, отрубях, капусте, молодом горохе, зеленых и восковидных бобах, брокколи, брюссельской капусте, в огуречной кожуре, перцах, яблоках, моркови.

    - Гемицеллюлоза
    Содержится в отрубях, злаковых, неочищенном зерне, свекле, брюссельской капусте, зеленых побегах горчицы.

    Целлюлоза и гемицеллюлоза впитывают воду, облегчая деятельность толстой кишки. В сущности, они «придают объем» отходам и быстрее продвигают их по толстому кишечнику. Это не только предотвращает возникновение запоров, но и защищает от дивертикулеза, спазматического колита, геморроя, рака толстой кишки и варикозного расширения вен.

    - Лигнин
    Данный тип клетчатки встречается в злаковых, употребляемых на завтрак, в отрубях, лежалых овощах ( при хранении овощей содержание лигнина в них увеличивается, и они хуже усваиваются ), а также в баклажанах, зеленых бобах, клубнике, горохе, редисе.

    Лигнин уменьшает усваиваемость других волокон. Кроме того, он связывается с желчными кислотами, способствуя снижению уровня холестерина, и ускоряет прохождение пищи через кишечник.

    - Каме́ди
    Содержатся в овсяной каше и других продуктах из овса, в сушеных бобах.

    - Пектин
    Присутствует в яблоках, цитрусовых, моркови, цветной и кочанной капусте, сушеном горохе, зеленых бобах, картофеле, землянике, клубнике, фруктовых напитках.

    Камеди и пектин влияют на процессы всасывания в желудке и тонком кишечнике. Связываясь с желчными кислотами, они уменьшают всасывание жира и снижают уровень холестерина. Задерживают опорожнение желудка и, обволакивая кишечник, замедляют всасывание сахара после приема пищи, что полезно для диабетиков, так как снижает необходимую дозу инсулина.

    Полезные свойства клетчатки

    Клетчатка не только не мешает поглощению витаминов и микроэлементов. Наоборот, продукты, богатые клетчаткой (фрукты, овощи, бобовые) сами содержат много полезных питательных микроэлементов, необходимых для правильного функционирования организма.
    А так же,клетчатка приводит к снижению уровня холестерина в крови и предупреждает появление камней в желчном пузыре.

    Она еще и замедляет усвоение углеводов и жиров. Поэтому, когда мы едим продукты, богатые растворимой клетчаткой, мы избавляемся от риска повышения содержания сахара.

    Воздействие клетчатки усиливается, если пища, богатая клетчаткой (свежие овощи и фрукты, масляные семена), содержит антиокислители (витамины С и Е, бета-каротин), так как они защищают стенки артерий.

    Клетчатка стимулирует работу кишечника и профилактирует развитие запора.

    Клетчатка в диетологии

    В настоящее время диетологи многих стран советуют употреблять достаточное количество клетчатки. Ежедневная рекомендуемая норма составляет от 35 до 50 граммов. К сожалению, большинство из нас не съедают даже и 15 граммов.

    Для того, что бы употреблять необходимое количество клетчатки нужно съедать:

    - не менее 3 фруктов в день;
    - не менее 3 порций (примерно по 100 мл. каждая) овощей в день;
    - не менее 4 порций хлеба из муки грубого помола, круп, коричневого риса, овсянки;
    - несколько раз в неделю обязательно употребляйте: фасоль, горох, кукурузу или сою.

    Наши предки, например, употребляли от 35 до 60 граммов клетчатки в день. Их источником клетчатки в основном служили орехи, зерновые культуры и ягоды. В наши дни таким основным источником являются фрукты и овощи.
    Советы и рекомендации по потреблению клетчатки Править
    Постарайтесь постепенно увеличивать потребление клетчатки, пока не достигните рекомендуемой суточной дозы. Наряду с этим постепенно увеличивайте количество потребляемой воды.
    Овощи и фрукты ешьте в сыром виде ( при любой возможности ). При продолжительной варке овощи теряют половину содержащиеся в них клетчатки. Следовательно, лучше прибегнуть к тушению либо легкой обжарке.
    При очистке овощей и фруктов клетчатка не разрушается, однако в соках не сохраняется полностью клетчатка целого фрукта, если при приготовлении удаляется мякоть.
    Начинайте день с чашки каши, богатой клетчаткой ( в одной порции такой каши содержится 5 и более грамм клетчатки ).
    Добавляйте в кашу свежие фрукты – таким образом вы увеличите количество клетчатки на 1-2 грамма.
    На вашем столе регулярно должны быть бобовые.
    Крупы покупайте только из цельного зерна.
    На десерт предпочтительнее свежие фрукты, нежели сладкое.
    Ешьте овощи и фрукты в перерывах между основными приемами пищи и непосредственно во время трапезы.
     
  2. Dir Легенда

    Сообщения:
    1.549
    Симпатии:
    1.524
    Баллы:
    113
    я ем вот такую и рекомендую другим
    [​IMG]
     
    Admin нравится это.
  3. Влад Физкультурник

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    3
    Согласен. Также употребляю её. Весьма полезная штука.
     

Поделиться этой страницей